Правительство по просьбе инвесторов изучит убытки "Транснефти"
Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Правительство РФ поручило министерству финансов, министерству экономического развития и Банку России рассмотреть обращение Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) по вопросу о ситуации, связанной с убытками АК "Транснефть" от операций с производными финансовыми инструментами в размере 75,3 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом поручения.
Согласно обращению АПИ в правительство, члены ассоциации, часть из которых является акционерами-владельцами привилегированных акций "Транснефти", отмечают, что данный убыток сравним с самыми крупными, скандально известными убытками от подобных операций на международном уровне. В качестве примеров они приводят Morgan Stanley, который в 2008 году получил убыток в $9 млрд из-за кредитных дефолтных свопов, Societe Generale ($7,2 млрд в 2008 году из-за фьючерсов на европейские индексы) и Amaranth Advisors ($6,5 млрд в 2006 году из-за фьючерсов цены на газ).
"Масштаб и природа названного убытка вызывают наше беспокойство и ставят ряд важных вопросов. Основными являются вопросы целесообразности и обоснованности вызвавших его сделок", - отмечают инвесторы.
Как следует из отчетности "Транснефти" за 2014 год, группа имеет производные фининструменты в виде опционов, которые приобретены для целей хеджирования и в целях снижения стоимости обслуживания корпоративных облигаций. В течение 2014 года компания с целью уменьшения неблагоприятных последствий, связанных с возможным обесценением доллара, заключила сделки опцион-пут и опцион-колл на $2,7 млрд, в 2013 году аналогичные сделки были проведены на $4,3 млрд.
"Были ли полностью и надлежащим образом соблюдены установленные в обществе процедуры подготовки и одобрения столь крупных сделок? На основании чего менеджментом общества были сделаны выводы о необходимости принятия столь высоких рисков в целях хеджирования возможного укрепления рубля в 2013-2014 годах против доллара США, учитывая, что в основном общество получает рублевую выручку и несет рублевые расходы?", - спрашивают члены АПИ.
По их мнению, возникают вопросы о качестве и практике применения в "Транснефти" политики и регламента управления валютными рисками с использованием таких инструментов. Также они допускают, что данные сделки могли негативно повлиять на внутренний валютный рынок, так как сроком их исполнения являлась вторая половина 2014 года.
Одновременно инвесторы отмечают, что "Транснефть" выплачивает низкие дивиденды, не перешла на выплату дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по МСФО. Так, дивиденды за 2010-2013 годы составляли 1-5,2% от чистой прибыли по МСФО, напоминают они. В то же время отрицательные кредиторские обязательства по валютным операциям только за 2014 год более чем в два раза превзошли совокупные дивиденды общества за последние 17 лет и составили почти 20% от инвестиционной программы на 2015 год, подчеркивают члены АПИ. "Таким образом, совокупное негативное влияние указанных убытков, с учетом косвенных убытков от обслуживания долга и отсутствия капитализации инвестиций, значительно превышает прямой убыток", - говорится в обращении.
Инвесторы считают необходимым принятие мер по предотвращению подобных ситуаций в российских компаниях с государственным участием.
Между тем советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин отметил АНИ, что использование производных фининструментов (ПФИ), является механизмом, применяемым всеми крупными компаниями. Так, например, отметил он, "убытки НК "Роснефть" по подобным операциям в 2014 году составили 122 млрд руб., а отношение убытка к показателю EBITDA - 11,5%, у "Аэрофлота" - 58,1%, "Уралкалия" - 47%, "Еврохима" - 35%". По его словам, убытки "Транснефти" находятся на уровне ниже среднего, если учитывать их относительно прибыли. "Мы полагаем, что предъявляемые претензии только к одной компании, как и сравнение убытков не с отечественными, а зарубежными компаниями, связано не с непрофессионализмом организаторов письма, а сознательной организацией давления на руководство компании "Транснефть", - заявил он.
Демин пояснил, что сделки хеджирования заключались компанией в целях минимизации валютных рисков, возникающих по причине наличия валютного долга (кредит Банка развития Китая на $10 млрд до 2029 года и выпуск еврооблигаций на $1,05 млрд с погашением в 2018 году), а также временно-свободных денежных средств, номинированных в иностранной валюте. Согласно законодательству, сделки хеджирования не требовали одобрения государственных органов, за исключением некоторых.
"Ни сделки хеджирования, ни валютный опцион с барьерным условием не предполагали покупку или продажу компанией каких-либо объемов валюты на рынке во втором полугодии 2014 года. Соответственно, какое-либо негативное влияние на валютный рынок со стороны "Транснефти" полностью исключено. Напротив, имея накопленную до 2014 года ликвидность в долларах США, компания занимается планомерной продажей долларов США, оказывая тем самым поддержку национальной валюте, в том числе во втором полугодии 2014 года", - заявил пресс-секретарь компании.
АПИ объединяет 30 крупных российских и международных институциональных инвесторов - инвестиционные компании и фонды с общим объемом вложений в экономику России свыше 1,5 трлн руб., утверждают участники ассоциации.